Connect with us

BAL

BAL 2024 : l’AS Douanes laisse filer une place en demi à Petro de Luanda

Dans un match surréaliste où l’AS Douanes (65-66) était à quelques minutes d’une qualification dans le dernier carré de la BAL 2024, Petro de Luanda réalise le plus grand comeback de cette compétition et efface le finaliste de la saison dernière de la course au titre.

Le film du match, c’est simplement du jamais vu dans cette Basket Africa League. Pour la recherche d’un billet pour les demi-finales, l’AS Douanes et Petro de Luanda ont livré un match qui restera dans les annales.

En démarrant parfaitement son quart de finale, les Angolais ont eu une avance de 12 points lançant idéalement cette soirée. Mais l’un des favoris à la victoire se révolte. Guidés par Jean Jacques Boissy et Harouna, les Gabelous réduisent l’écart jusqu’à moins 3 points avant d’aller en pause. Au retour des vestiaires, les hommes de Mamadou Guèye appuie sur l’accélérateur. En feu, Jean Jacques Boissy prend le match en main avec un bilan de 28 points. Le 3e quart temps est à sens unique avant un score de 31-14.

Alors que tout le monde avait compris que l’AS Douanes avait validé son billet pour le dernier carré surtout quand les Gabelous continuent le spectacle en début du 4e quart temps pour avoir une avance de 20 points au score à 7 minutes de la fin du match. Mais subitement, le noir.

Le 4e quart temps historique

Des mauvaises décisions sur les possessions de balle. Alors qu’ils avaient perdu que 8 ballons en première période, les champions du Sénégal les multiplient (21 pertes de balle à la fin du match). Ils ne marqueront que 9 points dans ce dernier quart temps. Sans transition, le match change complètement après plusieurs offrandes de paniers faciles aux Angolais. Le rapport de force psychologique change de camps et Petro de Luanda entame une remontée spectaculaire jusqu’à revenir au score à 38 secondes de la fin. Sur une possession pour passer devant, Abdoulaye Harouna, recruté pour son expérience avec ses 4 participations à la BAL, tremble des mains et perd la balle pour offre le panier du match à l’adversaire. Ainsi, fin de parcours de l’AS Douanes et Petro de Luanda avance dans la compétition pour disputer les demi-finales de la BAL 2024.